Vundle

Vim 跟其他編輯器相同,可以安裝許多不同的套件協助開發,但如果今天在不同的機器開發,套件同步就會變得難處理。這種情況下就需要 Vundle 協助管理套件。

Vundle 就是 Vim 的套件管理工具,藉由 Vundle 可以達到快速安裝、更新、刪除、搬移的效果。

Vundle Installation

Vundle 可以透過 git clone 的方式安裝,直接 clone 到 Vim 的 bundle 目錄裡就完成了。

git clone https://github.com/VundleVim/Vundle.vim.git ~/.vim/bundle/Vundle.vim

如果覺得還是不方便,可以寫個 script 在 .vimrc 裡,只要沒有安裝 Vundle 時,系統就會自動偵測安裝。

" Vundle
set nocompatible  " no compatible with vi-mode
filetype off

let vundle_install=expand('~/.vim/bundle/vundle/README.md')
if !filereadable(vundle_install)
    echo "Installing Vundle....."
    silent !mkdir -p ~/.vim/bundle
    silent !git clone https://github.com/gmarik/vundle.git ~/.vim/bundle/vundle
endif

set rtp+=~/.vim/bundle/vundle/
call vundle#begin()

Plugins Installation

Vundle 在安裝套件時,預設會到 Vim Script 尋找套件。

因此可以編輯自己常用的套件在 .vimrc

Plugin 'tpope/vim-fugitive'
Plugin 'posva/vim-vue'
Plugin 'editorconfig/editorconfig-vim'

最後再 Vim 中執行 :PluginInstall 指令即可安裝。

Categories: Vim